آج کا پکوان: سردیوں کی سوغات حلوہ جات

تحریر : منیرا کرن(شیف)


سردی کی آمدکے ساتھ ہی عموماً مختلف اقسام کے مزیدار حلوہ جات کی مانگ بڑھ جاتی ہے۔ اکثر لوگ ان سے لطف اندوز ہونے کیلئے مٹھائی کی دکانوں کا رخ کر تے ہیں۔موسمِ سرما میں اصلی گھی سے تیار شدہ حلوہ جات کھانے کاالگ ہی مزہ ہوتا ہے اور یہ لطف توتب دوبالا ہوجاتا ہے، جب یہ حلوے گھر پر تیار کیے جائیں، تو لیجیے، تراکیب حاضر ہیں۔

بیسن کا حلوہ 

اجزاء : بیسن ایک پاؤ، دودھ ایک پاؤ، جینی حسب ذائقہ، الائچی تین عدد، آئل ایک پاؤ، پانی (شیرا بنانے کے لیے)،پستہ کٹا ہوا 4 چمچ،بادام کٹے ہوئے 4 چمچ

ترکیب: چینی میں تھوڑا سا پانی ڈال کر اس کا شیرا تیار کر لیں۔آئل گرم کرکے اس میں الائچی ڈال لیں اور پھر اس میں بیسن ڈال کر ہلکی آنچ پر بھونیں۔اب اس میں دودھ ملا کر اچھی طرح دودھ کو مکس کر لیں۔اس میں شیرا بھی ڈال دیں اور ان سب اجزاء کو اچھی طرح مکس کر لیں۔اس حلوے کو کسی بڑی پلیٹ میں نکال کر اس کے اوپر پستہ اور بادام چھڑک دیں۔آپ کا مزیدار بیسن کا حلوا تیار ہے۔

فوائد: بیسن کو وزن کم کرنے اور موٹاپے سے نجات حاصل کرنے کیلئے بہترین آپشن سمجھا جاتا ہے کیوں کہ بیسن میں کولیسٹرول اور کیلوریز کافی کم مقدار میں پائی جاتی ہیں۔ بیسن میں پائے جانے والے حل پذیر فائبر کی وجہ سے آپ کے دل کی صحت میں بہتری آتی ہے کیوں کہ اس فائبر کی وجہ سے کولیسٹرول کی سطح نارمل رہتی ہے۔ 

سیب کا حلوہ

اجزاء:سیب ایک کلو، دودھ ایک لیٹر، چینی ایک پیالی، سوجی آدھی پیالی، کھویا ایک پیالی، بادام پستے حسب پسند، چھوٹی الائچی دو سے تین عدد، زردے کا رنگ آدھا چائے کا چمچ، کوکنگ آئل ایک پیالی۔

ترکیب: سیب کو چھیل کر کش کر لیں اور انہیں دودھ میں ڈال دیں۔کڑاہی میں آدھی پیالی کوکنگ آئل میں باریک کٹے ہوئے بادام پستے اور الائچی  کے دانے ڈال دیں۔ جب خوشبو آنے لگے تو اس میں سوجی ڈال کر اچھی طرح بھونیں۔ اس دوران دودھ کے پین کو تیز آنچ پر رکھیں، دودھ پھٹ کر پانی علیحدہ ہو جائے تو اس کو بھوننا شروع کریں۔ جب پانی خشک ہونے لگے تو اس میں بھنی ہوئی سوجی چینی اور زردے کا رنگ شامل کر دیں۔ آخر میں کوکنگ آئل ڈالتے ہوئے بھونیں اور گھی علیحدہ ہونے پر کھویا ڈال کر چولہے سے اتار لیں۔

فوائد: سیب کیلوریز،کاربوہائیڈریٹ، فائبر، پوٹاشیم،وٹامن سی سے بھرپور ہوتا ہے ۔یہ وزن کم کرنے میں مدد کرتا ہے، کولیسٹرول کو کم کرتا ہے۔ ہاضمے کو بہتر بناتا ہے۔ کینسر کے خطرے کو کم کرتا ہے۔ ہائی بلڈ پریشر کی کمی میں مدد کر تا ہے۔ دل کے امراض کے خطرے کو کم کرتا ہے۔ سیب ہماری جلد کو ہائیڈریٹ کرتا ہے۔

 

 

 

 

روزنامہ دنیا ایپ انسٹال کریں
Advertisement

گولڈ میک اپ

میک اپ ٹرینڈ کی سب سے اچھی خوبی یہ ہوتی ہے کہ جلدی آتے ہیں اور جلدی چلے جاتے ہیں اور کسی ایک انداز کو ہمیشہ کیلئے اپنا لینے کی بیزاری سے بچت ہو جاتی ہے۔ ویسے نئے انداز اور فیشن کا تقاضا یہی ہے کہ آپ بھی ٹرینڈ کے ساتھ ساتھ میک اپ تکنیک بدلنے کی کوشش کرتی رہیں۔ اس طرح آپ کو تازگی کا احساس بھی ہوگا اور آپ ایک جیسے انداز اور میک اپ لک سے بیزار بھی نہ ہوں گی۔

گھر گرہستی، کم سامان جیون آسان

آپ نے وہ مشہور محاورہ ’’تھوڑا ہی بہت ہے‘‘ سنا ہو گا۔ پچھلے چند برسوں میں یہ محاورہ ایک اصول جیسی اہمیت اختیار کر گیاہے اور زندگی کے کئی اہم شعبوں میں اسے اپنایا جا رہا ہے۔ اس اصول کے تحت کوشش کی جاتی ہے کہ ضرورت زندگی کو محدود کیا جائے اور ہر چیز کے استعمال میں معتدل انداز اپنایا جائے۔ ہوم آرگنائزنگ کے مضمون پر مہارت رکھنے والوں کا ماننا ہے کہ گھر سنوارنے اور اسے اضافی سامان سے بچائے رکھنے کا سنہری اصول ایک ہی ہے ’’جب بھی کچھ نیا خریدا جائے، گھر میں موجود اس جیسا پرانا سامان ضرور نکال دیا جائے‘‘۔یعنی اگر ایک نیا گلاس سیٹ خریدا ہے تو اس کے بدلے گھر میں موجود کوئی پرانا گلاس سیٹ نکال باہر کریں۔ اس طرح گھر میں سامان کا رش نہیں لگے گا۔

رہنمائے گھرداری

بازوئوں کی سانولی رنگت گھر سے باہر جا کر کام کرنے والی اکثر خواتین یہ شکوہ کرتی پائی جاتی ہیں کہ ان کے بازوئوں کی رنگت سانولی ہو جاتی ہے۔ ایسی خواتین کو سب سے پہلے تو یہ مشورہ دوں گی کہ اگر آپ کے بازو دھوپ کی وجہ سے کالے ہو رہے ہیں تو آپ باہر نکلتے وقت دستانے پہنا کریں۔ کوئی اچھا سن بلاک استعمال کرنا بھی ضروری ہے۔ اس کے علاوہ میں آپ کو ایک ابٹن بنانا بتا رہی ہوں، آپ وہ استعمال کریں، اللہ نے چاہا تو فرق پڑے گا۔

آج کا پکوان،چاکلیٹ سپیشل

کھیر، مٹھائی، زردہ اور رس ملائی پرانی ہوئی، آج کا زمانہ چاکلیٹ کا ہے، اس کی مدد سے لذیذ میٹھی سوغات تیار کی جاتی ہیں اور ہر قسم کی تقریب، موسم اور موقع پر انہیں پیش کیا جاتا ہے۔ یوں تو زیادہ میٹھا کھانا اچھا نہیں لیکن ’’چاکلیٹ‘‘ مفید غذا ہے۔ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ صحت بخش چاکلیٹ وہ ہوتی ہے جس میں 70فیصد کوکو پائوڈر اور چینی کی تعداد کم سے کم ہو۔ چاکلیٹ میں قدرتی اینٹی آکسیڈنٹس کی بڑی مقدار شامل ہوتی ہے۔ بچے اوربڑے اسے شوق سے کھاتے ہیں۔ اسی مقصد کے تحت آج یہاں چاکلیٹ کی آسان ترکیب پیش کی جا رہی ہیں، امید ہے آپ ان کو آزمائیں گی۔

یادرفتگان: صوفی غلام مصطفیٰ تبسم عظیم شاعر، مفکر اور استاد

اردو ادب کی ہمہ جہت شخصیت صوفی غلام مصطفی تبسم اردو کے نامور شاعر اور ادیب تھے۔ ان کی خدمات کا دائرہ بہت وسیع ہے۔ وہ بیک وقت استاد، اداکار، ڈرامہ نگار، غزل گو، نظم گو، بچوں کے شاعر، ملی نغمہ نگار، مترجم، مدیر، صداکار، فارسی کے عالم، خانہ فرہنگ ایران کے ڈائریکٹر اور پاکستان کرکٹ بورڈ کے پہلے چیئرمین بھی تھے۔

شوکت واسطی: لفظوں کے جادوگر

شوکت واسطی ایک نابغہ روزگار شخصیت اور مرنجان مرنج شخص تھے۔ ان کا اصل نام سید صلاح الدین تھا مگر ان کا ستارہ ان کے قلمی نام شوکت واسطی کی شکل میں آسمان ادب پر روشن رہا۔ آپ اردو کے قادرالکلام شاعر تھے۔ اس کے ساتھ جب ان کی نثری تحریر کا مطالعہ کیا جائے تو محسوس ہوتا ہے کہ ہر لفظ ان کے سامنے زانوئے ادب تہ کئے حاضر ہو جاتا تھا۔