رہنمائے گھر داری: گھر میں پنیر بنانے کا طریقہ

تحریر : منیرا کرن


گھروں میں اکثر اوقات دودھ کافی مقدار میںبچ جاتا ہے۔ غیر سرکاری اعداد و شمار کے مطابق کئی ممالک میں روزانہ 5، 5 لاکھ ٹن دودھ ضائع ہو جاتا ہے، پاکستان میں بھی دودھ کی اچھی خاصی مقدار پھٹ کر ضائع ہو جاتی ہے۔ کیوں نہ ہم آج آپ کو ایسی ترکیب بتائیں جس سے دودھ ضائع ہونے سے بچ جائے اور صحت بھی بہتر رہے۔

 اجزاء : فل کریم دودھ،( کچا ہو تو بہتر ہے)،ہر آدھے لٹر دودھ کے لئے 1تا 2کھانے کے چمچ لیمن جوس۔

ترکیب : دودھ کو کسی برتن میں ابال آنے تک گرم کیجئے۔اس دوران مسلسل ہلاتے رہیں۔ابال آنے کے بعد آنچ ہلکی کر دیں ۔اب ہر آدھا لٹر دودھ کے تناسب سے 1کھانے کا چمچ لیمن جوس ملایئے۔اب ہلکے ہلکے ہلاتے جائیں حتیٰ کہ کچھ دیر پکنے کے بعد دودھ پھٹ جائے گا۔ دوبارہ ابال آنے کے بعد چولہا بند کر کے چند منٹ کے لئے ٹھنڈا ہونے دیجئے، پھر ململ کے کپڑے میں چھان لیں، سارا پانی نکل جائے گا، ربڑی جیسا پنیر بچ جائے گا اسے پانی کے نیچے کر کے نتھار لیںتا کہ پنیر کھٹا نا بنے۔ پھر ربڑی کو اسی ململ کے کپڑے میں پوٹلی کی طرح باندھ کر چار پانچ گھنٹے لٹکا دیںتاکہ پانی بالکل نکل جائے، لیجئے اب تازہ پنیر (چیز) تیار ہے۔اب پنیر کو کسی کم گہرے برتن یا پلیٹ میں ڈھانپ کرفریج میں ٹھنڈا کرنے کیلئے رکھ دیجئے۔یہ پنیر سلاد اور سالن میں بھی استعمال کیاجا سکتا ہے ، چینی ملا کر کھائیں ، رس گلوں جیسا مزہ دے گا۔

 

 

روزنامہ دنیا ایپ انسٹال کریں
Advertisement

بے وقت کی بھوک اور ڈائٹنگ

بہت سی لڑکیوں کو ہر وقت کچھ نا کچھ کھانے پینے اور منہ چلانے کی عادت ہوتی ہے، ایسی لڑکیاں اپنی بے وقت کی بھوک کو برداشت نہیں کر پاتیں اور اپنی ڈائٹنگ کو بالائے طاق رکھتے ہوئے کچھ نہ کچھ کھانے لگ جاتی ہیں۔

سسرال کو اپنا ہمنوابنانا مشکل نہیں

جب بھی کوئی لڑکی بابل کا انگنا چھوڑ کر پیا دیس سدھارتی ہے تو جہاں زندگی کے اس نئے موڑ پر بہت سی خوشیاں اس کی منتظر ہوتی ہیں وہیں کچھ مسائل اور الجھنیں بھی حصہ میں آتی ہیں۔ نئے گھر اور نئے ماحول میں خود کو ایڈجست کرنا آسان کام نہیں، کیونکہ لڑکی کی شادی تو محض ایک فرد سے ہوتی ہے لیکن مشرقی روایات کے مطابق گزارہ اسے پورے کنبے کے ساتھ کرنا ہوتا ہے۔

رہنمائے گھر داری

جلد میں جلن اکثر خواتین جلد میں جلن کی شکایت کرتی ہیں، ایسے محسوس ہوتا ہے جیسے جلد جھلس گئی ہو، وہ کسی بھی قسم کی کریم بھی استعمال نہیں کر سکتیں۔ ایسی خواتین کیلئے ایک انتہائی مفید نسخہ بتانے جا رہی ہوں۔امرود پکا ہوا ایک عدد، دہی 2چمچ، Coca powerایک کھانے کا چمچہ، انڈا ایک عدد۔ امرود کو اچھی طرح میش کر لیں، پھر اس میں باقی اجزاء ملا کر پیسٹ بنا لیں۔ اگر جلد میں زیادہ جلن ہو تو اس میں پودینہ یا کافور بھی مکس کر سکتی ہیں۔ اس پیسٹ کو 1گھنٹہ لگا کر سادہ پانی سے واش کر لیں۔

آج کا پکوان: چکن جلفریزی

اجزاء:چکن اسٹرپس آدھا کلو، تیل ایک چوتھائی کپ، پیاز2عدد کٹی اور درمیانی، ادرک2کھانے کے چمچ جولین کٹا ہوا، لال مرچ ایک کھانے کا چمچ پسی ہوئی، ہلدی ایک چوتھائی چائے کا چمچ، کالی مرچ آدھا چائے کا چمچ، گرم مصالحہ ایک چوتھائی چائے کا چمچ، مسٹرڈپائوڈر آدھا چائے کا چمچ، نمک 3چوتھائی چائے کا چمچ، سویا سوس ایک کھانے کا چمچ، کیچپ ایک چوتھائی کپ، ٹماٹر2عدد کیوبز میں کٹے ہوئے، شملہ مرچ ایک عدد اسٹرپس میں کٹی ہوئی، ہری مرچ 3عدد اسٹرپس میں کٹی ہوئی، ہرا دھنیا ایک کھانے کا چمچ کٹا ہوا۔

شاد عظیم آبادی اور جدید غزل

:تعارف اردو زبان کے ممتاز شاعر، نثر نویس اور محقق شاد عظیم آبادی 17جنوری 1846ء کو بھارتی صوبہ بہار کے دارالخلافہ پٹنہ میں پیدا ہوئے ۔ان کا تعلق ایک متمول گھرانے سے تھا۔ ان کا اصل نام نواب سید علی محمد تھا۔ ابتدائی تعلیم شاہ ولایت حسین سے حاصل کی۔ وہ کل وقتی شاعر تھے اور شاعری کا تحفہ انہیں قدرت کی طرف سے ملا تھا۔ شاعری میں ان کے کئی استاد تھے لیکن شاہ الفت حسین فریاد کو صحیح معنوں میں ان کا استاد کہا جا سکتا ہے۔ شاد عظیم آبادی نے غزل اور مثنوی کے علاوہ مرثیے، قطعات ،رباعیات اور نظمیں بھی لکھیں۔ 1876ء میں ان کا پہلا ناول ’’صورت الخیال‘‘شائع ہوا۔ ان کی دیگر تصنیفات میں ’’حیات فریاد نوائے وطن، انٹکاب کلام شاد، میخانہ الہام، کلام شاد‘‘ شامل ہیں۔ کچھ حلقوں کے مطابق انہوں نے نظم و نثر کی 60 کتابیں چھوڑی ہیں۔ انہوں نے 1927ء میں 81برس کی عمر میں وفات پائی۔

مستنصر کے ناولوں میں المیوں کا تسلسل

مستنصر حسین تارڑ کے ناول اس شعر کی فکری تاریخی اور عمرانی توسیع و تفسیر معلوم ہوتے ہیں وقت کرتا ہے پرورش برسوںحادثہ ایک دم نہیں ہوتا