اچھی غذا کا انتخاب،موٹاپے سے بچائے

تحریر : ڈاکٹر فرزین ملک


موٹاپے سے بچنا ہے تو اچھی غذا کا انتخاب کریں، کیونکہ موٹاپا نہ صرف جسمانی صحت کیلئے خطرناک ہے بلکہ ذہنی صحت پر بھی منفی اثر ڈالتا ہے۔ بڑھتا ہوا وزن دل کی بیماریوں، ذیابیطس، بلڈ پریشر، جوڑوں کے درد اور دیگر متعدد امراض کا پیش خیمہ بن سکتا ہے۔

اگر ہم اپنی روزمرہ غذا کو متوازن بنا لیں تو موٹاپے پر قابو پایا جا سکتا ہے۔

غذا وہ ایندھن ہے جو ہمارے جسم کو توانائی فراہم کرتا ہے۔ اگر یہ ایندھن صاف اور متوازن ہو تو جسم صحیح طریقے سے کام کرتا ہے، لیکن اگر یہ چکنی، مصالحے دار، یا ضرورت سے زیادہ کیلوریز والی ہو تو جسم میں چربی جمع ہونے لگتی ہے، جو آخرکار موٹاپے کا سبب بنتی ہے۔

موٹاپا ایک ایسی بیماری ہے جو کھانے پینے کی بے احتیاطی کی وجہ سے پیدا ہوتی ہے۔ ایک مرتبہ کوئی اس کا شکار ہو جائے اور وہ اس پر قابو پانے کیلئے کوئی حکمت عملی نہ اپنائے تو یہ وقت کے گزرنے کے ساتھ ساتھ انسان کو نقصان پہنچاتی رہتی ہے۔

ماہرین کے مطابق آپ کو اپنی خوراک کے بارے میں شعور ہونا چاہیے، یعنی آپ کو علم ہونا چاہیے کہ آپ کی صحت کیلئے کون سی خوراک اچھی ہے اور کون سی نہیں۔ کھانے میں ہمیشہ ایسی غذائیں منتخب کریں جو قدرتی اجزاء پر مشتمل ہوں اور کم سے کم پروسیس شدہ ہوں کیونکہ زیادہ ترپروسیس شدہ کھانوں میں غذائیت کم اور کیلوریز زیادہ ہوتی ہیں۔آپ کو ایک متوازن اور صحت مند غذا کا انتخاب کرنا چاہیے۔یہ نہ کہ صرف موٹاپے سے بچاؤ میں مدد فراہم کرے گی بلکہ مجموعی طور پر صحت کیلئے فائدہ مند ہو گی۔

اچھی  غذا کے انتخاب کے بنیادی اصول

٭…ہر کھانے میں کاربوہائیڈریٹس، پروٹین، چکنائی، وٹامنز اور معدنیات کی مناسب مقدار ہونی چاہیے۔

٭…بازاری کھانے جیسے برگر، پیزا، فرنچ فرائز، چپس اور کولڈ ڈرنکس وقتی طور پر تو لذیذ لگ سکتے ہیں، لیکن یہ چکنائی اور کیلوریز سے بھرپور ہوتے ہیں جو وزن میں تیزی سے اضافے کا باعث بنتے ہیں۔

٭…پھل اور سبزیاں کھائیں،یہ غذائیں فائبر سے بھرپور ہوتی ہیں جو ہاضمہ درست رکھتی ہیں اور جسم کو اضافی چربی سے بچاتی ہیں۔

٭…پانی کا زیادہ استعمال کریں، پانی نہ صرف پیاس بجھاتا ہے بلکہ جسم سے زہریلے مادوں کو بھی نکالتا ہے۔ دن میں کم از کم 8 گلاس پانی پینا چاہیے۔

٭…چینی اور سفید آٹے سے پرہیز کریں، چینی اور سفید آٹے سے بنی اشیاء وزن بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ان کی جگہ گُڑ، شہد یا بھوسی والا آٹا استعمال کریں۔

٭…کھانے کے اوقات کا خیال رکھیں،وقت پر کھانا نہ صرف ہاضمہ بہتر بناتا ہے بلکہ اضافی کھانے سے بھی روکتا ہے۔ رات کے کھانے اور سونے کے درمیان کم از کم 2گھنٹے کا وقفہ ہونا چاہیے۔

صحت مند زندگی کا راز

یاد رکھیں، غذا صرف پیٹ بھرنے کا ذریعہ نہیں بلکہ ایک طرزِ زندگی ہے۔ اگر ہم وقت پر، صحیح مقدار میں اور مناسب غذا کھائیں، تو نہ صرف موٹاپے سے بچ سکتے ہیں بلکہ ایک صحت مند، متحرک اور خوشگوار زندگی گزار سکتے ہیں۔

روزانہ باقاعدگی سے ورزش

روزانہ ورزش کرنا نہ صرف کیلوریز جلانے میں مدد فراہم کرتا ہے بلکہ مجموعی صحت کو بھی بہتر بناتا ہے۔ماہرین عام طور پر روزانہ کم از کم 30منٹ کی ورزش تجویز کرتے ہیں تاکہ صحت مند طرزِ زندگی برقرار رکھا جا سکے۔جب آپ باقاعدگی سے ورزش کرتے ہیں تو اس سے آپ کو جسمانی طور پر متحرک رہنے میں مدد ملتی ہے۔اس عادت سے آپ کو وزن کنٹرول کرنے، دل کی صحت بہتر بنانے، ذہنی سکون حاصل کرنے اور دیگر کئی شاندار طبی فوائد حاصل ہوتے ہیں۔

سکون والی نیند سوئیں

نیند کو موٹاپے کے خطرے کے طور پر اکثر نظر انداز کیا جاتا ہے تاہم تحقیق سے یہ ثابت ہوا ہے کہ گزشتہ برسوں میں نیند کے مجموعی دورانیے میں نمایاں کمی آئی ہے۔ ناکافی نیند نہ صرف وزن میں اضافے کا باعث بنتی ہے بلکہ دیگر کئی صحت کے مسائل کے خطرے کو بھی بڑھا دیتی ہے۔

روزنامہ دنیا ایپ انسٹال کریں

کم عمرنظر آنے والی خواتین رہیں بیماریوں سے محفوظ

خوبصورتی خواتین کی بہت بڑی کمزوری ہے۔کم وبیش ہر خاتون کم عمر ،پر کشش اور جاذب نظر دکھائی دینا چاہتی ہے تاکہ اس کی خوبصورتی کو سراہا جائے۔

5 چیزیں جو آپ کو گنجا کر سکتی ہیں!

مرد ہوں یا خواتین، دونوں اپنے بالوں کے معاملے میں بہت جذباتی ہوتے ہیں۔وہ ہمیشہ اسی پریشانی میں مبتلا رہتے ہیں کہ کہیں ان کے بالوں کو کوئی نقصان نہ پہنچے۔ لیکن یہ بھی حقیقت ہے کہ بالوں کی جتنی دیکھ بھال کی جائے وہ ٹوٹتے بھی اسی رفتار سے ہیں۔ اگر احتیاط کی جائے اور چند باتوں کا خیال رکھا جائے تو بالوں کے ٹوٹنے کی رفتار میں کمی لائی جاسکتی ہے اور گنج پن کے خطرے سے چھٹکارا حاصل کیا جاسکتا ہے۔

بچوں میں ڈائریا

بعض اوقات شیرخوار بچے زیادہ پاخانے کرتے ہیں۔ پندرہ دن کا بچہ دن میں چھ پاخانے کرنے لگتا ہے۔ پاخانوں کی تعداد بذات خود کوئی معنی نہیں رکھتی۔ بہت سے بچے ہر بار دودھ پی کر پاخانہ کر دیتے ہیں لیکن یہ عام طور پر گاڑھے اور لیس دار ہوتے ہیں۔

آج کا پکوان:پودینہ گوشت

اجزاء:گوشت آدھا کلو (ہڈی والا)،ادرک کا پیسٹ ڈیڑھ کھانے کا چمچ،لہسن کا پیسٹ ڈیڑھ کھانے کا چمچ،کالی مرچ تھوڑی سی (پسی ہوئی)،گرم مصالحہ حسب ضرورت،سرخ مرچ حسب ضرورت،کوکنگ آئل حسب ضرورت،سرکہ سفید دو چمچ،نمک حسب ضرورت، ہرا دھنیا ،پودینہ،پیاز ایک عدد ،دہی ایک کپ

یادرفتگاں: آج 75ویں برسی حسرت موہانی نئے عہد اور ماحول کے آئینہ دار

غزل کو نئی زندگی اور بانکپن بخشنے والے اردو کے قادرالکلام شاعرحسرت موہانی کی آج 75 ویں برسی ہے۔ان کا اصل نام سید فضل الحسن جبکہ تخلص حسرت تھا اور بھارت کے قصبہ موہان ضلع انائو میں 1875ء میں پیدا ہوئے۔حسرت 13 مئی 1951ء کو لکھنؤ میں انتقال کر گئے تھے۔

سوء ادب:عقلمند گھوڑے

ایک شخص گھوڑے کو سر پٹ دوڑاتا ہوا کہیں جا رہا تھا کہ حادثے کا شکار ہوگیا اور شدید زخمی ہونے سے بے ہوش ہو گیا۔ سنسان اور ویران علاقہ تھا، اِس لیے کسی طرف سے یہ امید بھی نہیں تھی کہ کوئی مدد کو آئے، چنانچہ گھوڑے نے اپنے دانتوں کی مدد سے اسے پیٹی سے اٹھایا اور سیدھا ہسپتال لے گیا لیکن وہ ویٹرنری ہسپتال تھا۔