آج کا پکوان: پالک کے پکوڑے
پالک کے پکوڑے بہت مزیدار اور چائے کے ساتھ بہترین لگتے ہیں۔ یہاں آپ کے لیے آسان اور کرکری پالک کے پکوڑے کی ریسپی ہے:
اجزا:پالک 250 گرام (باریک کٹا ہوا)‘ بیسن: 1 کپ‘ پیاز: 1 درمیانی (باریک کٹی ہوئی)‘ ہری مرچ : 2 عدد (باریک کٹی ہوئی)‘ ہرا دھنیا : 2 کھانے کے چمچ (باریک کٹا ہوا)‘ زیرہ : ½ چائے کا چمچ‘ اجوائن : ¼ چائے کا چمچ‘ نمک : حسبِ ذائقہ‘ لال مرچ پاؤڈر : ½ چائے کا چمچ‘ ہلدی پاؤڈر : ¼ چائے کا چمچ‘ بیکنگ سوڈا : ایک چٹکی ( پکوڑے نرم کرنے کے لیے)‘ پانی : حسبِ ضرورت (گھولنے کے لیے)‘ تیل : تلنے کے لیے
ترکیب :پالک کو اچھی طرح دھو کر باریک کاٹ لیں اور پانی خشک کر لیں تاکہ بیسن کا آمیزہ گیلا نہ ہو۔ ایک پیالے میں بیسن ڈالیں۔ اس میں نمک، لال مرچ پاؤڈر، ہلدی، اجوائن، زیرہ اور بیکنگ سوڈا شامل کریں۔ اب اس میں آہستہ آہستہ پانی ڈال کر گاڑھا سا بیٹر (آمیزہ) تیار کریں۔ اس آمیزے میں باریک کٹی ہوئی پالک، پیاز، ہری مرچ اور ہرا دھنیا ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔ کڑاہی میں تیل گرم کریں (تیل اچھی طرح گرم ہونا چاہیے لیکن دھواں نہ اٹھے)۔ اب چمچ یا ہاتھ کی مدد سے آمیزے کے چھوٹے چھوٹے پکوڑے بنا کر تیل میں ڈالیں۔ درمیانی آنچ پر پکوڑوں کو سنہری اور کُرکرا ہونے تک تلیں۔ تلنے کے بعد کچن پیپر پر نکال لیں تاکہ اضافی تیل جذب ہو جائے۔
گڑ والے چاول:
گڑ والے چاول ایک روایتی میٹھا پکوان ہے جو بہت آسان اور ذائقہ دار ہوتا ہے۔ یہاں آپ کے لیے سادہ اور مزیدار گڑ والے چاول کی ریسپی پیش ہے:
اجزا:چاول: 1 کپ (ترجیحاً باسمتی)‘ گڑ: 250 گرام (چھوٹے ٹکڑوں میں توڑ لیں)‘ پانی: 2 کپ‘ گھی: 4 کھانے کے چمچ‘ سبز الائچی: 4،5 عدد‘ لونگ: 3،4 عدد‘ دارچینی: 1 چھوٹا ٹکڑا‘ بادام: 8،10 (لمبائی میں کٹے ہوئے)‘ پستہ: 8،10 (لمبائی میں کٹے ہوئے)‘ کشمش: 2 کھانے کے چمچ
ترکیب: چاول کو دھو کر آدھے گھنٹے کے لیے بھگو دیں۔ ایک پتیلی میں پانی ڈالیں اور اْبلنے کیلئے رکھ دیں۔ اس میں گڑ ڈال کر اچھی طرح مکس کریں یہاں تک کہ گڑ پگھل جائے۔ جب گڑ پگھل جائے تو اسے چھان لیں تاکہ کوئی میل کچیل الگ ہو جائے۔ پھر دوبارہ چولہے پر رکھ دیں۔ایک دوسرے پین میں گھی گرم کریں۔ اس میں سبز الائچی، لونگ اور دارچینی ڈال کر ہلکا سا فرائی کریں تاکہ خوشبو آجائے۔ اب بھیگے ہوئے چاول ڈال کر 2،3 منٹ تک ہلکی آنچ پر بھونیں۔ گڑ والا پانی چاولوں میں ڈالیں اور درمیانی آنچ پر پکنے دیں۔ جب پانی خشک ہونے لگے تو آنچ دھیمی کر کے دم پر رکھ دیں (تقریباً 10،12 منٹ)۔ آخر میں بادام، پستہ، ناریل اور کشمش ڈال کر چاولوں کو ہلکا سا مکس کریں۔