آج کا پکوان: پالک کے پکوڑے

تحریر : انعم شیخ (شیف)


پالک کے پکوڑے بہت مزیدار اور چائے کے ساتھ بہترین لگتے ہیں۔ یہاں آپ کے لیے آسان اور کرکری پالک کے پکوڑے کی ریسپی ہے:

اجزا:پالک 250 گرام (باریک کٹا ہوا)‘ بیسن:  1 کپ‘ پیاز: 1 درمیانی (باریک کٹی ہوئی)‘ ہری مرچ : 2 عدد (باریک کٹی ہوئی)‘ ہرا دھنیا : 2 کھانے کے چمچ (باریک کٹا ہوا)‘ زیرہ : ½ چائے کا چمچ‘ اجوائن : ¼ چائے کا چمچ‘ نمک : حسبِ ذائقہ‘ لال مرچ پاؤڈر : ½ چائے کا چمچ‘ ہلدی پاؤڈر : ¼ چائے کا چمچ‘ بیکنگ سوڈا : ایک چٹکی ( پکوڑے نرم کرنے کے لیے)‘ پانی : حسبِ ضرورت (گھولنے کے لیے)‘ تیل : تلنے کے لیے

 ترکیب :پالک کو اچھی طرح دھو کر باریک کاٹ لیں اور پانی خشک کر لیں تاکہ بیسن کا آمیزہ گیلا نہ ہو۔ ایک پیالے میں بیسن ڈالیں۔ اس میں نمک، لال مرچ پاؤڈر، ہلدی، اجوائن، زیرہ اور بیکنگ سوڈا شامل کریں۔ اب اس میں آہستہ آہستہ پانی ڈال کر گاڑھا سا بیٹر (آمیزہ) تیار کریں۔ اس آمیزے میں باریک کٹی ہوئی پالک، پیاز، ہری مرچ اور ہرا دھنیا ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔ کڑاہی میں تیل گرم کریں (تیل اچھی طرح گرم ہونا چاہیے لیکن دھواں نہ اٹھے)۔ اب چمچ یا ہاتھ کی مدد سے آمیزے کے چھوٹے چھوٹے پکوڑے بنا کر تیل میں ڈالیں۔ درمیانی آنچ پر پکوڑوں کو سنہری اور کُرکرا ہونے تک تلیں۔ تلنے کے بعد کچن پیپر پر نکال لیں تاکہ اضافی تیل جذب ہو جائے۔

 

گڑ والے چاول:

گڑ والے چاول ایک روایتی میٹھا پکوان ہے جو بہت آسان اور ذائقہ دار ہوتا ہے۔ یہاں آپ کے لیے سادہ اور مزیدار گڑ والے چاول کی ریسپی پیش ہے:

اجزا:چاول: 1 کپ (ترجیحاً باسمتی)‘ گڑ: 250 گرام (چھوٹے ٹکڑوں میں توڑ لیں)‘ پانی: 2 کپ‘ گھی: 4 کھانے کے چمچ‘ سبز الائچی: 4،5 عدد‘ لونگ: 3،4 عدد‘ دارچینی: 1 چھوٹا ٹکڑا‘ بادام: 8،10 (لمبائی میں کٹے ہوئے)‘ پستہ: 8،10 (لمبائی میں کٹے ہوئے)‘ کشمش: 2 کھانے کے چمچ

ترکیب: چاول کو دھو کر آدھے گھنٹے کے لیے بھگو دیں۔ ایک پتیلی میں پانی ڈالیں اور اْبلنے کیلئے رکھ دیں۔ اس میں گڑ ڈال کر اچھی طرح مکس کریں یہاں تک کہ گڑ پگھل جائے۔ جب گڑ پگھل جائے تو اسے چھان لیں تاکہ کوئی میل کچیل الگ ہو جائے۔ پھر دوبارہ چولہے پر رکھ دیں۔ایک دوسرے پین میں گھی گرم کریں۔ اس میں سبز الائچی، لونگ اور دارچینی ڈال کر ہلکا سا فرائی کریں تاکہ خوشبو آجائے۔ اب بھیگے ہوئے چاول ڈال کر 2،3 منٹ تک ہلکی آنچ پر بھونیں۔ گڑ والا پانی چاولوں میں ڈالیں اور درمیانی آنچ پر پکنے دیں۔ جب پانی خشک ہونے لگے تو آنچ دھیمی کر کے دم پر رکھ دیں (تقریباً 10،12 منٹ)۔ آخر میں بادام، پستہ، ناریل اور کشمش ڈال کر چاولوں کو ہلکا سا مکس کریں۔

 

روزنامہ دنیا ایپ انسٹال کریں

مطیع اعظم (پہلی قسط )

حج کا موقع تھا، مکہ میں ہر طرف حجاج کرام نظر آ رہے تھے۔ مکہ کی فضائیں ’’لبیک اللھم لبیک‘‘ کی صدائوں سے گونج رہی تھیں۔ اللہ کی وحدانیت کا کلمہ پڑھنے والے، اہم ترین دینی فریضہ ادا کرنے کیلئے بیت اللہ کا طواف کر رہے تھے۔ یہ اموی خلافت کا دور تھا۔ عبدالمالک بن مروان مسلمانوں کے خلیفہ تھے۔

پناہ گاہ

مون گڑیا! سردی بہت بڑھ گئی ہے، ہمیں ایک بار نشیبستان جا کر دیکھنا چاہیے کہ وہاں کا کیا حال ہے۔ مونا لومڑی نے مون گڑیا سے کہا، جو نیلی اونی شال اوڑھے، یخ بستہ موسم میں ہونے والی ہلکی بارش سے لطف اندوز ہو رہی تھی۔ اچھا کیا جو تم نے مجھے یاد دلا دیا، میرا انتظار کرو، میں خالہ جان کو بتا کر ابھی آتی ہوں۔

بچوں کا انسائیکلوپیڈیا

خط استوا(Equator) کے قریب گرمی کیوں ہوتی ہے؟ خط استوا پر اور اس کے قرب و جوار میں واقع ممالک میں گرمی زیاد ہ اس لئے ہو تی ہے کہ سورج سال کے ہر دن سروںکے عین اوپر چمکتا ہے۔خط استوا سے دو رشمال یا جنوب میں واقع ممالک میں موسم بدلتے رہتے ہیں۔گرمی کے بعد سردی کا موسم آتا ہے۔اس کی وجہ یہ ہے کہ زمین سورج کے گرد ایک جھکے ہوئے محور پر گردش کرتی ہے۔اس طرح بعض علاقے سال کا کچھ حصہ سورج کے قریب اور بعض سورج سے دور رہ کر گزارتے ہیں۔

صحت مند کیسے رہیں؟

٭…روزانہ کم از کم دو بار ہاتھ منہ دھویئے، ناک اور کان بھی صاف کیجئے۔ ٭…روزانہ کم از کم دوبار دانت صاف کیجئے۔

ذرا مسکرائیے

امی (منے سے) :بیٹا دیوار پر نہ چڑھو گر پڑے تو پانی بھی نہ مانگ سکو گے۔ منا: امی! میں پانی پی کر چڑھوں گا۔ ٭٭٭

دلچسپ حقائق

٭… مچھلی کی آنکھیں ہمیشہ کھلی رہتی ہیں کیونکہ اس کے پپوٹے نہیں ہوتے۔ ٭… اُلو وہ واحد پرندہ ہے جو اپنی اوپری پلکیں جھپکتا ہے۔ باقی سارے پرندے اپنی نچلی پلکیں جھپکاتے ہیں۔٭… کیا آپ جانتے ہیں کہ قادوس نامی پرندہ اڑتے اڑتے بھی سو جاتا ہے یا سو سکتا ہے۔