رہنمائے گھر داری

تحریر : ڈاکٹر بلقیس


کپڑوں کی بو دور سردیاں آنے پر گرمیوں کے کپڑوں کو صندوق، الماری یا بکس میں رکھ دیا جاتا ہے اس طرح کپڑے کافی عرصہ تک پڑے رہنے سے ان سے ایک خاص قسم کی بو آنے لگتی ہے جو بعض اوقات کپڑے دھونے سے بھی نہیں جاتی اس سے بچنے کیلئے کپڑوں کو طے کرکے رکھیں اور ان کے درمیان میں خوشبو کی خالی شیشی یا بوتل رکھ دیں اس سے کپڑوں میں مہک برقرا رہے گی۔

گھر میں لال مرچیں پیسیں

گھر میں لال مرچیں پیسنے کا ایک بہترین طریقہ ہے جس سے مرچوں کو پیسنے سے کھانسی آئے گی نہ چھینکیں۔ خشک مرچیں دھوپ میں کچھ دیر رکھنے کے بعد جب انہیں گرائنڈ کرنے لگیں تو مرچیں ڈال کر تھوڑا سا کوکنگ آئل ڈال دیں اور پھر گرائنڈ کریں اس طرح آپ گھر میں پسی ہوئی خالص لال مرچیں تیار کر سکتے ہیں۔

چاولوں کی حفاظت

چاول پکنے کے بعد سخت ہوجائیں تو ایک کپڑا لے کر اس کی تہہ بنا لیں۔ گیلے کپڑے سے چاول کو دم دیتے وقت رکھ دیں یا چھینٹا دیں چاول نرم پڑ جائیں۔چاول نرم پڑ جائیں تو اخبار کی تہہ بنا لیں ڈھکنے کے نیچے رکھ دیں اخبار اپنے اندر نمی جذب کر لے گا اخبار ہٹا دیں پنکھے کے نیچے رکھ دیں چاولوں کی نمی دور ہوجائے گی۔

نئے چاول پکنے کے بعد چپکنے لگ جاتے ہیں نمک لگا کر رکھ دیں۔ بغیر پیچ کے چاول پکانے کیلئے چاولوں کو اچھی طرح صاف کر کے دو گھنٹے پہلے بھگو کر رکھیں، پھر دیگچی میں اتنا پانی لیں کہ چاول اس میں ڈوب جائیں، پھر چولہے پر رکھئے جب پانی ابلنے لگے تو چاول ملا کر اتنا پکائیں کہ پانی سوکھ جائے تو پھر 10منٹ دم دیں اورچاول تیارہیں۔

ابلے ہوئے چاول نکھارنے کیلئے چاول ابالنے کے بعد اس میں ایک چمچ گھی ملا دیں اس طرح ابلتے ہوئے چاول الگ الگ ہو جائیں گے۔ اگر ابلے ہوئے چاولوں میں لیموں کا رس ڈال دیں تو چاول سفید اور خوش ذائقہ ہو جائیں گے۔ اس کیلئے یہ بھی ضروری ہے کہ لیموں کا رس چند قطرے ڈالیں۔

برتنوں کو چمکدار بنائیں

تھوڑی سے املی پانی میں بھگو دیجئے تھوڑی دیر بعد جب املی نرم ہو جائے تو ہاتھ سے خوب مل لیجئے اور اس املی والے پانی سے برتنوں کو دھوئیے اور خوب رگڑیے برتن چمک اٹھیں گے۔

´۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔

روزنامہ دنیا ایپ انسٹال کریں

سردی اپنے سنگ جلد کے مسائل لائے!

ٹھنڈک سے دوران خون سست ہو کر جلد کی چمک کو متاثر کرنے کے ساتھ جھریاں پیدا کرنے کا سبب بنتا ہے۔ سردی ایسا موسم ہے جس کے ہم بڑی شدت سے منتظر ہوتے ہیں لیکن یہ موسم اپنے ہمراہ جلد کیلئے کئی مسائل لے کر آتا ہے۔

پنیر:دودھ پلانے والی خواتین کیلئے بہت مفید

تحقیق کے بعدیہ بات ثابت ہو چکی ہے کہ پنیر ایک مکمل غذا ہے، جو زودہضم ہونے میں سب سے آگے ہے۔کوئی دوسری غذا اس کا مقابلہ نہیں کرسکتی لیکن اس کیلئے ضروری ہے کہ اسے اعتدال کے ساتھ استعمال کیا جائے۔ اس سے بدہضمی کی شکایت صرف اسی صورت میں ہوتی ہے جب اسے بے اعتدالی سے کھایا جاتا ہے یا جلدی کھایا جائے۔

آج کا پکوان: اسپائسی فش اسٹکس

اجزاء :مچھلی کے فلے 500 گرام، انڈے کی سفیدی دو عدد، پسا ہوا لہسن ادرک ایک کھانے کا چمچ،پسی ہوئی لال مرچ ایک کھانے کا چمچ،پسی ہوئی ہلدی آدھا چائے کا چمچ، پسا ہوا گرم مصالحہ آدھا چائے کا چمچ، اجوائن آدھا چائے کا چمچ،میتھی دانہ(پیس لیں) آدھا چائے کا چمچ،لیموں کا رس دو کھانے کے چمچ، میدہ دو کھانے کے چمچ،زردے کا رنگ ایک چٹکی،نمک حسب ذائقہ،تیل تلنے کیلئے، سلاد، پتے، لیموں، ٹماٹر سجانے کیلئے

احمد راہی ترنجن سے رگ جاں تک

احمد راہی نے تخلیق فن کا آغاز اردو شاعری سے کیا تھا۔ بعد میں وہ پنجابی شاعری کی طرف متوجہ ہوئے اور اس میں بڑا نام پیدا کیا۔ اپنی پنجابی شاعری کی ہمہ گیر مقبولیت کے باوجود وہ اردو شاعری سے کبھی دست کش نہ ہوئے۔

سوء ادب : دو گویّے

مشہور امریکی سنگر ایلویس پریسلے کہیں جا رہے تھے کہ ایک گائوں سے گزرتے ہوئے اُنہیں سو ڈالر کی ضرورت پڑگئی ۔وہ ایک مقامی بینک میں گئے اور وہاں سو ڈالر کا چیک پیش کیا جس پر بینک والوں نے کہا کہ چیک کیش کرنے کیلئے آپ کی شناخت ضروری ہے جس پرایلویس پریسلے نے کہا : ’’بھائی میں ایلویس پریسلے ہوں کیا آپ مجھے نہیں جانتے اور آپ نے میرا گانا کبھی نہیں سُنا ؟‘‘

ICC CHAMPIONS TROPHY 2025,روایتی حریف کا پاکستان آنے سے انکار

آئی سی سی چیمپئنز ٹرافی2025ء میگا ایونٹ کا نواں ایڈیشن ہو گا، یہ ایک بین الاقوامی کرکٹ ٹورنامنٹ ہے جس کا مقابلہ ایک روزہ بین الاقوامی(او ڈی آئی)کی مردوں کی قومی ٹیموں کے درمیان ٹاپ آٹھ درجہ بندی پر ہوتاہے، اس کا اہتمام انٹرنیشنل کرکٹ کونسل(آئی سی سی)کرتاہے اور اس کی میزبانی پاکستان 19 فروری سے 9 مارچ 2025ء تک کرے گا۔ پاکستان دفاعی چیمپئن ہے، جس نے 2017 ء میں چیمپئنز ٹرافی کا پچھلا ایڈیشن جیتا تھا۔